Ассоль Николаева

Инструктор Первой Помощи

Сегодня в рамках рубрики #добровольцы_redcross53 мы хотим познакомить вас с удивительной девушкой Ассоль, которая пришла в Красный Крест в марте 2020 года, прошла обучение и сразу же включилась в работу на Горячей линии.

За чашечкой кофе обсудили феминитивы, профессиональное выгорание и командный дух.


— Ассоль, мы уже выяснили, что ты предпочитаешь,чтобы тебя называли именно Ассоль, а не Ася. А ты волонтёр или доброволец?

— Доброволец.

— Или доброволка?

— Доброволец. Я не поддерживаю феминитивы. Я, наверное, такая закоренелая во всем. Я сложно отношусь к изменениям и не очень понимаю феминизм в его современных проявлениях. Вот вроде феминитивов. Докторка, врачиня — это все что-то не моё. Есть же привычные врач и доктор. Я, например, рисую — я автор, художник! Мне не нравится, когда ко мне обращаются «авторка».

— Да, в твоей группе CheeseArt я видела портрет Анри Дюнана, который ты нарисовала. Очень круто получилось. Ты училась на художника?

— Нет, я самоучка. Я вообще люблю учиться. У меня диплом психолога, медицинское образование, хотя хотела идти на преподавателя. А теперь подумываю о том, чтобы выучиться на гончара.

Анри Дюнан, рисунок Ассоль Николаевой
Анри Дюнан, рисунок Ассоль Николаевой

— Кстати, многие наши добровольцы так или иначе связаны с медициной. Какими судьбами ты попала в Красный Крест?

— Когда началась вся эта история с ковидом. Я и пришла в Красный Крест в марте перед самой пандемией. Вообще, в добровольчестве я всю свою жизнь. 10 лет я руководила своим благотворительным фондом «Чужих детей не бывает» в Мурманске. А потом закрыла его. Выгорела, наверное. И некоторое время была просто мамой, женой, домохозяйкой, можно так сказать. Начало пандемии было для меня таким смачным пинком, когда нужно было уже начинать что-то делать.

Изначально я пошла на Горячую линию. Призыв пойти работать туда был таким простым и четким — сразу было понятно, что нужно будет делать, если я приду. Ну и запрос был крайне актуальным. К тому времени я уже, что называется, насиделась дома. Я вообще тяжёлая на подъем, но если уж поднялась, то меня не остановить. Так что могу сказать спасибо ковиду, как бы странно это ни звучало. Но он так мою жизнь перевернул, я поднялась и начала действовать. Безумно рада, потому что за 2 года жизни в Новгороде у меня было тут всего пара знакомых, а теперь такое огромное количество друзей. Красный Крест для меня, кроме всего прочего, это поездки на дачу на шашлыки, неформальные встречи. Люди все как на подбор классные. Здесь нет людей, с которыми я могу не сойтись, потому что мы все ведомы одним делом.

С первых минут разговора с Ассоль понимаешь — перед тобой боец. Уверенная в себе и своих силах, деловитая и дисциплинированная девушка с сильным характером. Неудивительно, что она очень быстро «переросла» Горячую линию и увлеклась Первой помощью. Теоретическое обучение, дежурства на мероприятиях в команде быстрого реагирования, тренинг на инструктора по Первой помощи — и вот Ассоль ведёт свой первый мастер-класс.

Мастер класс для детей из Живой школы

— Но Линию я не бросаю, хотя и сокращаю своё присутствие на ней. Все-таки после Первой помощи я могу сказать, что работа на Линии это не совсем моё. Там надо больше общаться, а я хочу что-то делать физически.

Я кайфовала во время сборов канцелярских наборов в рамках акции «Собери ребёнка в школу». Все за голову хватались, а мне так нравилось, что нужно было быть и тут, и там, и решать несколько вопросов одновременно. Это то, что мне нужно, я многозадачная. Но с Линии не уйду, пока не пойму, что есть достаточное количество добровольцев для работы на ней. Я чувствую свою ответственность. Бывают дни, когда идёт звонок за звонком — ни один из них не должен остаться без ответа.

— Насколько тяжело работать на Горячей линии?

— Могу сказать, что приходится погружаться в действительно тяжёлые истории людей, но также поступает много звонков и от тех, кто не очень-то и нуждается, но почему бы не попробовать получить какую-то помощь. Из-за этого, бывает, чувствуешь возмущение, но эмоции приходится держать в себе. Хорошо, что у нас есть свои волонтёрские чаты, где всегда поддержат и подбодрят. Это сильно помогает. Тук все на одной волне. Помню, после моего первого самостоятельного тренинга по Первой помощи меня переполняли такие потрясающие эмоции — сразу написала в чат, чтобы поделиться этим состоянием. Моментально пошёл отклик, все пишут, поздравляют. Важно, когда есть единомышленники, которым можно проговорить любые свои эмоции. Далеко не в каждой организации можно встретить такое принятие и такую поддержку. А тут это обычное дело.

— Что тебе даёт Красный Крест?

— Ну, это такая большая всемирно известная организация, в которой участвуют десятки, а может быть и сотни тысяч людей по всему миру. Это здорово.

— У тебя есть это чувство причастности к огромной организации? Мы же тут в общем-то нашими новгородскими делами занимаемся.

— Это да, но ты знаешь, я была где-то в другом городе, на мне была эмблема Красного Креста и слышу краем уха, что кто-то на английском говорит: «Red Cross, Red Cross». Какой-то парень из Америки — тоже волонтёр. Было такое классное чувство, что я встретила своего человека! Здорово осознавать, что мы в разных точках планеты делаем одно дело. И теперь на моём рюкзаке нашивка Американского Красного Креста.

Мы все ведомы одним делом

Если вы чувствуете в себе потребность помогать другим, пожалуйста, реагируйте на этот сигнал — напишите нам https://vk.me/novgorod_rc, мы обязательно предоставим возможность реализовать это благое стремление.

Чтобы стать добровольцем Красного Креста, заполните анкету.

Поддержите программу питания детей из кризисных семей

В настоящий момент более 300 детей из семей, где доход на человека менее 2500 рублей в месяц, получают горячее питание в благотворительных столовых Красного Креста.

Вы можете сделать разовое пожертвование или взять под опеку ребенка
1800 рублей - сумма, необходимая для питания одного ребёнка в месяц

Сделайте пожертвование