Более 80 человек объединились в работе круглого стола по вопросам поддержки бывших малолетних узников в Новгородской области

Главная Новости Более 80 человек объединились в работе круглого стола по вопросам поддержки бывших малолетних узников в Новгородской области
31 марта 2017
Автор:
Анастасия Кузнецова
30 марта в зале Правительства Новгородской области прошел круглый стол по реализации проекта «Поддержка бывших малолетних узников фашизма в Новгородской области» . Организаторами выступили Новгородское региональное отделение РКК и Аппарат уполномоченного по правам человека в Новгородской области.
Вместо запланированных 60, более 80 человек приняли участие в работе - это и представители администраций 9 муниципальных районов Новгородской области, специалисты комплексных центров социального обслуживания населения, представители законодательной и исполнительной власти региона, а также партнеры НРО РКК  и сами пожилые люди, представители целевых групп.
Мероприятие стало отличной площадкой для диалога между различными структурами и ведомствами, оказывающими услуги пожилым людям и самими пожилыми, бывшими малолетними узниками, жителями блокадного Ленинграда, «детьми войны» (люди родившиеся до 9 мая 1945 года).
С приветственным словом к участникам обратились Ольга Борисова, заместитель председателя Новгородской областной Думы и Анатолий Бойцев, Уполномоченный по правам человека в Новгородской области.
В первой части мероприятия перед собравшимися выступили представители органов исполнительной власти и государственных учреждений, которые являются активными партнерами Красного Креста в работе по повышению качества жизни пожилых людей:
Галина Ефремова, начальник отдела льгот департамента труда и социальной защиты, дала краткие разъяснения по вопросам льгот и социальных выплат.
Эдуард Григорьев, начальник ГОБУЗ «Клинический госпиталь ветеранов войн» разъяснил участникам круглого стола их возможности пользоваться услугами данного лечебного учреждения. А также поделился очень интересной информацией - на базе госпиталя с 2016 года ведут работу 2 гериатрических кабинета. (Гериатрия - частный раздел геронтологии, занимающийся профилактикой и лечением болезней старческого возраста)
«Так как у нас в регионе проживает очень большое количество пожилых, и я считаю, что работа гериатрических служб это эффективный инструмент улучшения качества медицинских услуг» - отметил Эдуард Владимирович, - «В г. Старая Русса, Валдай и Боровичи имеются врачи, имеющие возможность давать консультации пациентам старшее 60 лет. Это позволяет им составить необходимый план лечения, в соответсвии с их возрастом и потребностями» .
В конце своего выступления Эдуард Григорьев предложил руководству НРО РКК начать совместные проекты по развитию гериантологической службы в муниципальных районах Новгородской области, и направить усилия на целевую группу проекта - бывших малолетних узников.
На вопросы о средствах малой реабилитации и доступности санаторно - курортного лечения ответила Светлана Михайлова, заместитель управляющего Новгородским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации.
Председатель НРО РКК, координатор проекта - Наталья Николаева поделилась с участниками промежуточными итогами реализации проекта помощи бывшим малолетним узникам, успехами и сложностями, планами на будущее. «Одним из самых больших успехов в этом проекте я считаю, что нам удалось привлечь внимание к этой целевой группе. И особенно к проблемам немобильных пожилых людей. Нам даже удалось напомнить родственникам пожилых людей о необходимости помощи и поддержки пожилых» - рассказала Наталья Ивановна, - «Да, пока нам сложно привлечь молодых волонтеров к участию в проекте, но сейчас мы ищем возможные пути их вовлечения. Учитывая тот опыт, который уже есть в Новгородской области, мы пригласили представителей муниципальных районах, не участвующих в проекте, познакомиться с нашей деятельностью, возможно подать самостоятельные заявки на участие в конкурсе грантов в рамках программы «Место встречи: диалог» .
Результатами и рекомендациями по дальнейшей работе поделились специалисты, работающие в проекте - психолог, юрист, координаторы районных групп.
Психолог проекта, Юлия Смирнова, представила участникам круглого стола результаты опроса, проведенного с участниками проекта: «Живем нормально, но приходиться экономить» - такой основной ответ дали участники проекта, заполнившие анкеты.
По-прежнему, консультации медицинских работников остаются в топе запросов нашей целевой группы. Также остаются актуальными вопросы законодательства - прав пожилых, льготы для инвалидов и бывших малолетних узников. А для улучшения взаимодействия участники проекта высказывают предложения по продолжению работы психолога, запрос на проведение занятий по сохранению своего здоровья, а также мероприятий по здоровому образу жизни.
Неожиданной стала реакция целевой группы, при обсуждении вопроса, заданного одним из них - о поиске средств на организацию торжественного обеда на Всемирный день узника (11 апреля) и сами пожилые люди предложили «Кто нам поможет? Деньги надо собирать самим!».
«То, что проект ориентирован на человека - дает нужный результат. Они чувствуют уважительное отношение к ним, интерес к их жизни. Это пробуждает их самих к активности, они становятся более заинтересованы в мероприятиях, хотят сами участвовать» - поделилась Светлана Горшкова, председатель комитета социальной защиты Батецкого муниципального района
Итогами круглого стола стали общие планы действий по улучшению качества жизни пожилых людей, пострадавших от национал социализма, идеи по разработке специальных информационных материалов, адаптированных для целевой группы, а также привлечение новых специалистов для консультаций.
Напомним, что реализация проекта «Поддержка бывших малолетних узников фашизма в Новгородской области» осуществляется НРО РКК при поддержке программы «Место встречи: диалог», фонда «КАФ Россия» и «Память.Ответственность.Будущее».
Поделиться в соцсетях