Новгородское региональное отделение
Российского Красного Креста

По-настоящему
важные мечты

Много лет Красный Крест исправно работал Дедом Морозом — под Новый год мы с вами организовывали «Ёлку желаний», покупали детям куклы, машинки, конструкторы.

Но всё это минутная радость. 2021 год показал, что настоящая ценность для семей в тяжёлой ситуации — возможность оставить детей под присмотром, пока взрослые работают, бесплатные развивающие занятия и помощь психолога.

Дети и взрослые из Развивающих центров рассказали, почему так важна ваша поддержка — читайте, смотрите видео и исполняйте по-настоящему важные мечты.

Сделать подарок

Привет, друзья! Меня зовут Елена Петрова, я председатель Новгородского отделения Красного Креста.

Как вы уже поняли, мы кардинально изменили формат акции «Ёлка желаний». Мы не оставим детей без подарков — всем подопечным купим сладости и сувениры. Но мы с вами вместе исполним глобальные желания, которые реально могут изменить жизни детей из кризисных семей. Пора мыслить масштабно.

На Новый Год ребёнку можно купить ещё одну куклу, конструктор, плюшевого медведя или смартфон... А ещё можно подарить возможность ждать школьный автобус в теплом безопасном Центре. Или поступление в университет благодаря бесплатным репетиторам. Устойчивое психическое развитие, даже если семья ребёнка в глубоком кризисе.

Пора зрить в корень. Согласны?

Елена Петрова
Председатель НРО РКК
Сделать подарок
Следующее письмо

Всем здравствуйте! Меня зовут Виталик, мне исполнилось 11 лет и я живу в деревне с папой и мамой. Каждое утро я иду 4 километра до дороги, где меня забирает школьный автобус. Раньше после уроков я несколько часов сидел в школьном коридоре или гулял вокруг школы, чтобы уехать обратно домой.

В этом году в посёлке открылся центр для детей. Мы с пацанами идём туда сразу после уроков. Пьём чай, собираем конструктор, играем в настолки или учим английский со старшими. Здорово, что нас не выгоняют и не заставляют ничего делать.

Через 2-3 часа меня забирает автобус и увозит домой.

Я мечтаю, чтобы никому не приходилось ждать автобуса на улице. Особенно зимой.


Виталий, 11 лет
мальчик, который мечтает о тепле
Сделать подарок
Следующее письмо

Привет, меня зовут Надежда и я большой друг Развивающих центров Красного Креста. Я уже около года слежу за новостями из центров, подписалась на ежемесячные пожертвования.

И однажды мне повезло съездить в гости к деткам из Развивающего центра. И я вам скажу, что одно дело, когда ты узнаёшь о жизни ребят в соцсетях. Другое — когда смотришь в их лица, слышишь их смех, пьёшь с ними чай.

Когда внезапно осознаёшь, что обыкновенный арбуз — это огромная радость.

Сотрудники стараются баловать ребятишек вкусненьким: печеньками, бутербродиками. Рассказали о том, что многие ребята, когда впервые приходят в центр, стараются съесть как можно больше — что называется, про запас. И набить карманы конфетами. Потому что дома сладостей не бывает.

Рассказали о том, как впервые принесли в центр арбуз. Одна малышка была в невероятном восторге — она не знала, что внутри арбузы красные. До этого она их никогда не пробовала.

Я была очень тронута этим и тут же организовала покупку большого арбуза, чтобы порадовать детей.

Я мечтаю, чтобы делать добрые дела было так же просто, как купить арбуз в ближайшей «Пятёрочке».

Надежда
человек с большим сердцем
Сделать подарок
Следующее письмо

Привет, меня зовут Жанна и я мама развивающих центров. Я долгое время работала в Красном Кресте с кризисными семьями. Много общалась с мамами и детьми, с головой погрузилась в их проблемы. И однажды задала себе вопрос: как мы можем поддержать семьи в трудной ситуации стратегически? Решать не только сиюминутные проблемы – продукты, одежда, – но и создать систему постоянной поддержки? 

Я исследовала опыт зарубежных коллег. Центры дневного пребывания для детей иммигрантов и малообеспеченных семей показывали впечатляющую эффективность: повышалась успеваемость ребенка, родители могли больше работать, налаживались отношения между родителями и детьми. 

Работает у них, должно сработать и у нас. Мы открыли первый центр в Новгородской области, увидели, насколько он востребован — и больше не смогли остановиться. 

Проект поддержал Норвежский Красный Крест, и несколько лет у центров не было проблем с финансированием. В середине 2021 года грант закончился – и теперь мы вынуждены обращаться за помощью к неравнодушным жителям России.

Я мечтаю о том, чтобы в каждом посёлке и в каждой деревне нашей страны у детей было место, где их принимают, уважают и помогают выстроить здоровые отношения с миром.

Поддержите Развивающие центры Красного Креста. Это важно.

Жанна Черногорская
основательница проекта Развивающих центров
Сделать подарок
Следующее письмо

Больше всего на свете я люблю рисовать. И я бы очень хотела ходить в художественную школу. Но в моём посёлке её нет. И денег нет, чтобы купить краски и альбомы.

Я часто хожу в Развивающий центр, чтобы рисовать — тут дают бумагу, краски, фломастеры, карандаши и ничего не запрещают.

Если бы я была феей, я бы сделала так, чтобы все были богатыми и могли заниматься тем, чем хочется.

Иришка, 11 лет
девочка, которая мечтает рисовать
Сделать подарок
Следующее письмо

Предновогоднее время буквально пропитано волшебством. Расскажем вам историю про Наташу, которая это подтверждает.

Обычный вечер в Развивающем центре, дети занимаются своими делами: кто-то играет с конструктором, кто-то — в монополию, девочки делают макияж куклам. Наташа рисует.

— О, классно получается, молодец! Это кукла Барби? — спрашивает Аня, волонтёр центра.

— Это я. Я работаю стюардессой. Хочу работать... Я вчера в фильме видела. Они такие красивые! Они свободные! Аня, а как становятся стюардессами? У меня получится?

— Вот это мечта. Наверное, тебе придётся переехать в Москву или Питер, хорошо учиться, быть дружелюбной, обязательно выучить английский язык — для стюардессы это важно.

Девочка сникла. Английский Наташе никогда не давался. Из жалости учительница ставит тройки. Но быть красивой и свободной — ради этого стоит постараться, ведь так?

Поразительно, сколько упорства и настойчивости могут поместиться в миниатюрной 11-летней девочке. Почти каждый вечер Наташа приходила в центр, чтобы заниматься с волонтёрами английский.

На днях она принесла нам первую пятёрку за контрольную. И это для нас всех было неподдельным счастьем!

Дед Мороз, помогай исполнить Наташину мечту летать! Пусть все дети имеют возможность бесплатно заниматься с репетиторами.

Наташа, 12 лет
девочка, которая мечтает летать
Сделать подарок
Следующее письмо

— Детки, а вам нравится приходить сюда?

— Да!

— А почему вам нравится приходить сюда? И тут у каждого свой ответ.

Меня зовут Ирина, и я тот человек, которому повезло наблюдать, как дети из очень сложных семей расцветают, раскрывают свои таланты и становятся счастливее.

Ирина Сагалакова
Руководитель Развивающего центра п. Малая Вишера
Сделать подарок
Следующее письмо

Сейчас в конце 2021 года многие люди подводят итоги: каким этот год получился. По старинной русской традиции год выдался непростым. Коронавирус, самоизоляция, ковидные ограничения наложили на каждого из нас серьёзный отпечаток.

В этом году мне, руководителю и психологу Развивающего центра из посёлка Парфино, пришлось тоже непросто. Некоторые из моих подопечных детей впервые столкнулись с потерей родственников: бабушек, дедушек, и даже одного из родителей. Я очень аккуратно старалась сопроводить ребят через горе, помогала выплеснуть гнев, агрессию, страх и объяснить, что все чувства в такой тяжёлый период — это нормально.

Иметь возможность находиться в психологически безопасном пространстве рядом с понимающими взрослыми — бесценно для маленького человека. Я очень хочу, чтобы каждый ребёнок имел такую возможность и не оставался один на один со своим горем.


Екатерина Зуева
Руководитель Развивающего центра в п. Парфино
Сделать подарок
Следующее письмо

Привет, я Даша! И я была волонтёром Российской Красного Креста ещё до того, как началась история Развивающих центров. Дети также как и мы познакомились с новым местом, где можно весело и с пользой провести время, где тебе дают комфорт и помощь.

Я как волонтёр приходила не потому, что это моя работа или обязанность, а потому, что сама чувствовала — здесь мне спокойно и весело. Мне нравилось помогать детям с уроками, вместе с ними играть или просто разговаривать. От детей я чувствовала, что им здесь хорошо..

Им нравилось моё присутствие. И им было приятно, что кто-то из старших искренне может оказать им внимание.

Мне нравится концепт того, что от детей ничего не требуют, они могут просто придти и отдохнуть в хорошо оборудованном месте и в хорошей компании. Правда единственное, что мы просим от ребят — это уважение к другим, что должно быть нормой для всех.

Даша Прокофьева
Доброволец Развивающего центра
Сделать подарок
Следующее письмо

Здравствуй, Волшебник!

Давненько я не писала тебе писем, стараясь со всеми своими желаниями справляться самостоятельно... Но в этом году без твоей поддержки не обойтись!

Летом я видела чудо: детские центры Красного Креста в маленьких посёлках, где дети получали всестороннюю поддержку (психологическую, учебную, дружескую, юридическую, гуманитарную), и мне так хочется, чтобы такой центр открылся и в Мурманске!

Помоги нам, пожалуйста, найти хорошее помещение и отправь своих эльфов-помощников, чтобы мы быстрее смогли закончить ремонт и принять у себя первых гостей - ребят из кризисных семей.

Понимаю, что прошу очень многого, но это будет славный подарок не только для меня, но и для многих юных мурманчан!

Я так хочу, чтобы у каждого ребёнка было место, где его принимают и всегда поддержат!

Лиза Титова
Координатор волонтёров МРО РКК
Сделать подарок
Следующее письмо

В 2021 году в День знаний Красный Крест совместно с КЦСО города Новодвинск открыли новый Развивающий Центр — уже второй по Архангельской области!

Помощь детям из социально-уязвимых семей стала очень важной задачей для Красного Креста. Поэтому открытие очередного Развивающего центра – для нас большой праздник! Теперь у деток из малоимущих семей появится реальный шанс сделать шаг в лучшее будущее.

Раньше многие дети из кризисных семей были лишены возможности заниматься творчеством, посещать развивающие кружки и секции. У кого-то дома даже нет рабочего места, чтобы учить уроки.

В новом Развивающем центре дети играют, общаются, занимаются творчеством, делают домашнее задание. Они обеспечены горячим питанием, фруктами и чаем со сладостями. А ещё наши друзья из театров и музеев Архангельска приглашают наших подопечных ребят на выставки и спектакли — делаем всё и даже больше, чтобы организовать детям разнообразный досуг.

Я очень хочу, чтобы по всей Архангельской области открывались такие замечательные возможности для детей, чьи семьи находятся в очень сложных жизненных ситуациях.

Если у вас есть желание поддержать новый центр, буду очень рада!

Ольга Николаева
Председатель АРО РКК
Сделать подарок
Следующее письмо

Мы поздравляем всех с Новым годом! 

И хотим показать вам наше самое классное событие в прошлом году — поездку в Великий Новгород на спектакль! Это то, о чём мы писали в сочинениях «Как я провёл лето».

Наша мечта, чтобы таких классных событий было ещё больше — и у вас, и у нас. Впечатления — это лучше, чем игрушки.

Мы из посёлка Крестцы!
подопечные Развивающего центра
Сделать подарок
Следующее письмо

Привет! Меня зовут Таня и моя задача — рассказывать о всём самом важном, что делают замечательные сотрудники, добровольцы и жертвователи Развивающих центров. Самое сложное в моей работе — подметить эту важность и облечь её в простые слова.

Для тех, кто работает напрямую с детьми «на местах», нет никакого геройства в том, что они организовали экскурсию или «выбили» билеты в цирк, чтобы порадовать ребятишек. Но если вы хотя бы раз пытались при полном отсутствии бюджета организовать даже небольшое выездное мероприятие, вы понимаете, насколько это самоотверженный труд.

Я мечтаю о том, чтобы об этих Людях С Большой Буквы знали все! Поддержите нашу работу, чтобы было ещё больше добрых и искренних историй.

Таня Михайлова
smm'щица
Сделать подарок
Следующее письмо

Так случилось, что нам с семьёй пришлось переехать из Санкт-Петербурга на родину мужа в крошечный посёлок в Новгородской области. У нас появились хоть и ветхое, но собственное жильё, огород, куры. И почти полное отсутствие постоянной работы у мужа.

У нас временные трудности и мы знаем, что сможем всё преодолеть — семья дружная. Мы стараемся ради Ани, нашей двенадцатилетней дочери. Она умница и уже настроена поступать в университет. Мы не сможем выучить дочь платно, поэтому она рассчитывает на свои знания.

Поэтому возможность бесплатно посещать дополнительные развивающие занятия в посёлке для нас очень важна. Я мечтаю, чтобы все деревенские дети смогли получить хорошее образование. Поддержите Развивающие центры, которые позволяют ребятам улучшить успеваемость.

Ирина
мама
Сделать подарок
Следующее письмо

Привет, я Настя и я отвечаю за обучение добровольцев. Спросите, чему я их обучаю? Самое важное — самообладанию, психологической поддержке и ненасильственному общению. В центры часто приходят «трудные» подростки — ведут себя шумно, иногда дерутся, иногда позволяют себе крепкие словечки. С ними бывает непросто найти общий язык. Каждый доброволец в обязательном порядке проходит обучение и только после этого допускается к работе с детьми.

В наших интересах, чтобы добровольцы не выгорали и с удовольствием помогали ребятам. Для этого я провожу тренинги и супервизии.

Я очень-очень хочу, чтобы всем добровольцам было доступно бесплатное профессиональное образование.

Анастасия Кузнецова
Координатор программы социальной защиты детей
Сделать подарок
Следующее письмо

Здравствуйте! Я Галина Фёдоровна, и я — волонтёр! Я живу в небольшом посёлке, где не то что для пожилых, а и для молодёжи-то особых развлечений нет. Поэтому мне доставляет невероятное удовольствие помогать Развивающему центру.

Какие нынче дети умные, а! Я их обожаю! Учу всему, что умею сама. Весной с детьми растили рассаду — вот 40 лет этим занимаюсь, а никогда этот процесс не вызывал во мне столько радости.

Принято считать, что в волонтёры идут, чтобы отдавать. А мне кажется, что от этой деятельности больше получаешь.

Я очень хочу, чтобы у каждой одинокой пожилой дамы появилось сразу же столько названных внуков, как у меня.

Галина Фёдоровна
серебряный волонтёр
Сделать подарок
Следующее письмо

Привет, меня зовут Артём и я помогал делать ремонт в Развивающем центре. Посёлок у нас маленький, и когда происходит что-то необычное, все об этом быстро узнают. Когда в соцсетях появилось сообщение о том, что Красный Крест открывает для наших детей бесплатный Развивающий центр и нужна помощь с ремонтом, я сразу откликнулся. Потому что дело-то хорошее. Если не местным включаться в работу, то кому?

Я рад, что дети сюда приходят с удовольствием — там у них кружки какие-то, занятия, мультфильмы делают. Поделки какие-то домой приносят. Это лучше, чем болтаться на улице.

Я по мере сил и возможности помогаю с поддержанием здания в порядке..

Я мечтаю о том, чтобы мои дети брали с меня пример и выросли хорошими людьми.

Артём
доброволец
Сделать подарок
Следующее письмо

С самого детства хотела быть учительницей. Сейчас я в 10 классе и моя мечта сбылась. Я волонтёр Красного Креста — обучаю детей основам первой помощи, здорового образа жизни и заодно занимаюсь репетиторством русского и английского в Развивающем центре. И я ощущаю себя самой настоящей учительницей!

Я помню, когда первый раз заходила в класс — ноги тряслись от страха! 16 пар глаз с недоверием и любопытством изучали меня, пока я собиралась с духом, чтобы начать занятие. Тогда я почти готова была убежать и отказаться от своей мечты.

Позади детей сидела Аня — опытный волонтёр. Она мне ободряюще улыбнулась и показала «Всё окей!». С тех пор я ни разу не пожалела, что встала на этот путь. После 11 класса я действительно собираюсь пойти учиться на преподавателя.

Дорогой волшебник, если ты можешь, пожалуйста, наколдуй, чтобы добрые и хорошие мечты всех людей на свете непременно сбывались.

Алина
доброволец
Сделать подарок
Следующее письмо

Привет, меня зовут Лёша, мне 9 лет. В этом году я впервые был в Великом Новгороде. Мы ездили на спектакль про козу! Нас водили в кафе, там был салат, макароны с курицей, лимонад и мороженое! Ещё там был кузнец, который показал, как ковать гвоздь. Я даже сам попробовал!

Это лучшее событие за лето. Я мечтаю, чтобы мы с друзьями каждое лето ездили куда-нибудь на автобусе.

Чтобы исполнить Лёшину мечту, поддержите Детские Развивающие центры Красного Креста.

Лёша, 9 лет
мальчик, который мечтает путешествовать
Сделать подарок
Следующее письмо

С Новым годом! Мы желаем всем, чтоб счастья было большое-пребольшое — как слон, а беды были маленькие-премаленькие — как Моська!

Это наша первая работа в качестве мультипликаторов. И она — для вас:

Мы мечтаем о том, чтобы мы и дальше могли заниматься интересными вещами. Поддержите Развивающие центры Красного Креста.

Вова и Кирилл
юные мультипликаторы
Сделать подарок
Следующее письмо

Привет, я Лёша и никогда не считал себя волонтёром Красного Креста. Но так сложилось, что мои коллеги и друзья горят желанием помогать людям, которые нуждаются в поддержке. И это зажигает всех вокруг.

Незаметно для себя я тоже стал помогать — как разработчик сайтов. Вот эта страничка, на которой вы сейчас находитесь, сделана моими руками. Я старался сделать её красивой и удобной для вас.

Делать добро можно по-разному. Но толк будет только тогда, когда много людей внесут свой пусть небольшой, но такой значимый вклад: кто-то сделает сайт, кто-то организует экскурсию, а кто-то подарит машину дров Развивающему центру.

Я мечтаю, чтобы наши общие маленькие дела складывались в благополучное и счастливое общество. Поддержите детей, которые на вас рассчитывают.

Алексей Гуляев
программист и донор
Сделать подарок
Следующее письмо
Чтобы Развивающие центры в Любытино, Малой Вишере, Демянске, Крестцах, Парфино и Медведе работали весь 2022 год, нужно около 1,8 млн рублей. Часть средств мы привлекли за счёт грантов, но 500 000 рублей закрыть так и не удалось. Мы очень рассчитываем на вашу поддержку!
12 180 ₽
500 000 ₽
Выберите письмо-мечту
Выберите сумму и сделайте пожертвование
Зайдите на почту — там благодарность от ребят, которым вы помогли
100 ₽
300 ₽
500 ₽
1 000 ₽
Кого нам благодарить?