Олег пришёл в Развивающий центр Красного Креста в Демянске не в настроении. На дружелюбное «привет, Олег, как дела» буркнул что-то нечленораздельное, от угощений отказался, нагрубил младшим ребятам. Громко хлопнул дверью в комнату психологической разгрузки.
Олегу 13 лет, в семье тяжёлая обстановка — живут более чем скромно: мама работает в местном продуктовом, отчим же предпочитает проводить время с собутыльниками. Работал кочегаром, но был уволен за пьянство. С тех пор промышляет рыбалкой. У Олега есть младшая сестрёнка — и это, кажется, единственный человек на планете, который заставляет парня возвращаться домой.
У нас в центре действует негласное правило: если кто-то зашёл в комнату психологической разгрузки и закрылся ото всех, то нужно оставить человека в покое на 20-30 минут. И только после этого налить сладкий чай, прихватить печеньку и идти топить лёд.
— Можно к тебе, я не помешаю? Вижу, что дела неважно.
Молчит. Смотрит в сторону. Руки скрещены на груди. Оборонительная поза.
— Чай вот. А ещё нам прислали «Медвежат Барни», вкусные, с шоколадной начинкой. Я тебе принесла.
Берёт печеньку. Жуёт. Смотрит в сторону. Молчим.
И сотрудники центров, и волонтёры, которые работают с ребятами, проходят обучение по профессиональной психологической поддержке. Каждый обучен активному слушанию. Каждый знает, что главное — не навредить.
— А чо ещё прислали? Там коробки у входа.
Уф, хорошо, лёд тронулся.
— А, да там канцелярка всякая — после последнего мастер-класса почти не осталось цветной бумаги и клея для младших. Мы ещё не разбирали. Поможешь нам? Но вроде бы там должен быть новый футбольный мяч. И как хотите, но он вам до следующего лета. Так что поаккуратнее, пожалуйста.
— Помогу. Вдруг там бита есть. Я бы этого у***а этой битой...
— Ну такой себе выход. Я вижу, тебя всего трясёт — ты можешь со мной поделиться, легче станет. Обещаю, дальше меня не пойдёт. Но если не хочешь, то это тоже окей, я в любом случае тут рядом с тобой.
В конце концов, конечно, Олег всё рассказал. Хмурился, повышал голос, ругался и плакал от злости, обиды и бессилия. Выговорился о ссоре с отчимом и притих. Успокоился. Шмыгая носом, вышел в общую комнату к остальным.
13 лет — возраст серьёзный, но очень нежный. За непробиваемой скорлупой грубоватого деревенского подростка прячется дружелюбный и рассудительный парень. И мы тут для того, чтобы показать Олегу путь к этому доброму мальчишке.
Центры для детей из кризисных семей специально открываются в посёлках — там люди живут в кошмарных условиях (и туалет на улице это ещё вполне себе сервис). Часто слышу от родителей мнение, что если три года назад ребёнку купили ботинки и в тарелке у него есть картошка, то что ещё надо-то? Все эти ваши психологические заморочки от лукавого.
А мы всё-таки уверены, что здоровое общество составляют психически устойчивые, образованные люди. Самому по себе вырасти таким человеком невозможно, особенно когда в семье ни достатка, ни порядка, ни уважения друг к другу.
Хотя, конечно, не во всех семьях, попавших в тяжёлую ситуацию, есть проблемы во взаимопонимании.
Самый простой путь оказать реальную ощутимую пользу — поддержать работу детских Развивающих центров Красного Креста в Новгородской области.
Оформите ежемесячное пожертвование. Пусть это будут 100 или 200 рублей — если поддержит большое количество неравнодушных людей, то общая сумма превратится в целый месяц психологической поддержки для детей. Занятия с психологом, наблюдение за динамикой, работа с семьёй обходятся в 13000 рублей в месяц. Разве ж это деньги.
Пожертвования, оформленные через форму ниже направляются на поддержку детских Развивающих центров, на помощь детям.