На прошлой неделе мы запустили благотворительную акцию «По-настоящему важные мечты». Она преследует несколько целей.
Во-первых, найти финансирование для Развивающих центров Красного Креста в Новгородской, Архангельской и Мурманской областях на 2022 год.
Проект впервые был запущен в 2019 году и быстро показал свою востребованность: каждый день детей приходило всё больше и больше, мы получали отличную обратную связь и тестирование показало повышение успеваемости и психической устойчивости наших подопечных.
После этого опыт новгородского отделения переняли коллеги из Архангельска и Мурманска — проблема профилактики социального сиротства в той или иной мере остро стоит в каждом регионе нашей страны.
Мы понимали, что бесплатные Развивающие центры критически важны в посёлках и деревнях, и искали партнёров, которые смогли бы взять часть расходов на себя.
Несмотря на то, что мы получаем содействие со стороны администраций посёлков, где располагаются центры — нам здорово помогают с арендой помещений, — этого недостаточно для эффективной системной работы.
Грант от наших коллег из Норвегии также покрывает только часть затрат и не может рассматриваться в качестве источника постоянной поддержки.
От нас с вами — понимающих, умных и сочувствующих людей, – зависит, будет ли одиннадцатилетний Андрей из Николаевки бесплатно заниматься конструированием, а тринадцатилетняя Вика из Бакарицы — рукоделием. Иных шансов у этих детей просто нет: в семьях очень трудная ситуация и там не до кружков и репетиторов.
Большие проблемы маленьких людей
Во-вторых, целью нашей благотворительной кампании было стремление ещё раз привлечь внимание к проблемам детей — именно они страдают больше всего, когда семья сталкивается с кризисной ситуацией.
Так, например, в семьях хронических алкоголиков дети являются социальными сиротами при живых родителях. Часто они отстают в физическом и умственном развитии.
Постоянное присутствие перед глазами ребёнка негативного поведенческого образца препятствует формированию нормальной системы ценностей. Такой ребёнок часто незаслуженно занимает низкое место в семье и среди сверстников, что влияет на его самооценку.
Сотрудники и волонтёры Развивающих центров показывают модель нормального взаимодействия: они уважительно вовлекают детей в совместные занятия и игры, прививают навыки ненасильственного общения, оказывают психологическую поддержку.
Это является одним из способов социальной адаптации детей из кризисных семей. Ребята растут коммуникабельными и уравновешенными, а значит имеют большие шансы стать благополучными взрослыми — получить образование, работу, создать счастливую семью.
Давайте поддерживать детей в том возрасте, пока мы ещё можем оказать позитивное влияние на формирование личности.