15 мая 2022 года Российскому Красному Кресту исполнилось 155 лет. Новгородское отделение чуть младше — 17 мая ему исполнилось 154 года. Как начиналась новейшая история Новгородского регионального отделения хорошо помнит Николаева Наталья Ивановна. С 1999 по 2021 год она была председателем НРО РКК и камень за камнем восстанавливала организацию из руин перестройки. Как это было?
Наталья Ивановна, рада видеть Вас в добром здравии. Расскажите, пожалуйста, когда и как началась для Вас история Красного Креста?
Я пришла в Красный Крест уже довольно поздно — мне тогда было 55 лет. Меня попросил один из сотрудников тогдашнего Комитета социальной защиты Новгородской области. Тогда был переходный период, затишье, перестройка организации. В нашем городе Красный Крест не занимался системной деятельностью: потерялись все каноны и методы работы. Нужно было навести порядок. Меня и попросили попробовать.
Начинала выстраивать отделение практически с нуля — как я говорю: был белый лист. Никакого финансирования, никаких проектов на тот момент не было.
С чего Вы начали работу? Какие вызовы перед вами стояли?
Начала выяснять потребности, которые возникали у жителей области. И оказания непосредственной помощи. В то время было очень много переселенцев из Чечни, которых война вынуждала бросать всё нажитое и переезжать в наш регион. Это был серьёзный и сложный период, когда людям требовалась реальная помощь — еда, тёплая одежда, детские вещи, предметы быта. С этого и пришлось начинать, причём сразу без долгих раздумий.
Необходимость реагировать на острую ситуацию привлекла людей. До этого я работала и на предприятии, и в туризме — друзей и знакомых было много. Просила о помощи всех. Тогда начала формироваться наша команда добровольцев. И дело пошло.
Это был мой следующий вопрос: какие особые качества нужны, чтобы управлять общественной организацией? Видимо, умение создавать связи между людьми и давать новые смыслы? Потому что каким бы ты талантливым ни был, в одиночку очень сложно повлиять на решение острых социальных проблем.
Опыт предыдущих работ пришёлся как нельзя кстати. Более 17 лет я отработала на заводе и уходила я оттуда заместителем председателя Профсоюза. Это тоже близко к общественной работе. Я занималась социальным обеспечением сотрудников: курировала технику безопасности, детские ясли и летние лагеря для детей работников завода. Задач было очень много, и все они были связаны с людьми. Профсоюз это вообще о людях. Думаю, что именно он научил меня эффективному взаимодействию с другими. Это очень пригодилось мне, когда я начала восстановление Региональное отделение в Новгороде.
Люди — это основа Красного Креста. Расскажите, какой была Ваша первая команда? Какими были сотрудники и добровольцы?
В то время в отделении было всего два сотрудника: предыдущий председатель и методист. И кассир-бухгалтер на частичной занятости. Наш офис тогда располагался в небольшой комнате в здании Комитета социальной защиты. По уставу был ещё президиум — его членами были общественники из разных организаций города. Они и были первыми волонтёрами.
Большая поддержка была от Санкт-Петербургского регионального отделения Российского Красного Креста. У нас как-то сразу сложились дружеские отношения. Коллеги из Санкт-Петербурга приглашали нас к себе, щедро делились опытом работы, помогали выстраивать процессы.
А затем добровольцы, как это часто бывает, стали приходить из нашего окружения. Было много совсем юных ребят — это наши дети и их тогдашние одноклассники и сокурсники. Молодежь тогда занимались с детками из Центра семьи: проводили развивающие занятия, помогали с уроками, организовывали экскурсии. Очень похоже на то, что сейчас делают волонтёры Развивающих центров Красного Креста.
Вот так и образовалась наша первая волонтёрская группа, наша опора на следующие 20 с лишним лет. Все были своими — так легче начинать, когда есть на кого положиться.
А что важнее, на Ваш взгляд, чтобы в коллективе была чёткая дисциплина или тёплая дружеская атмосфера?
Конечно, атмосфера. Я не поддерживаю палочную дисциплину — всегда делала ставку на порядочность и понимание. И в личной жизни, и в профессиональной старалась выстраивать отношения, основанные именно на доверии и понимании тех, кто рядом с тобой. Для меня доверять — это значит давать людям максимум свободы действий. Только в этом случае они могут полностью раскрыть свой потенциал. А он заложен в каждом — и немаленький!
Я никогда не мешала нашим добровольцам фантазировать и реализовывать свои идеи. Если есть желание, если есть интерес, то почему бы не поддержать инициативу? Однако перед волонтёрами ставилось условие: да, воплощайте в жизнь свои проекты, я это приветствую — дорога открыта, но только если готовы нести ответственность за результат.
А с сотрудниками РКК мы сразу нашли общий язык. Я не стеснялась учиться и спрашивать советов. Ездила на семинары, организованные Центральным аппаратом РКК, вникала в тонкости. И скоро могла самостоятельно принимать решения о том, как будет развиваться Новгородское отделение, взяла на себя всю ответственность. Финансирование на программы тоже приходилось искать самостоятельно: мы рассчитывали только на свои силы. С первых дней начали писать проекты, привлекали жертвователей, которым было важно помогать наиболее уязвимыи слоям населения.
В то время нас очень поддержали Американский Красный Крест и Норвежский Красный Крест. Норвежцы финансировали программу по оказанию гуманитарной помощи нуждающимся — покупали продукты и предметы гигиены, платили за горячее питание школьников из малообеспеченных семей. А с Американским Красным Крестом мы работали над программой «Раннее вмешательство» — это про помощь родителям, чьи дети отставали в развитии. Это и консультации мам (мы ездили по области), и диагностика детей с задержками в развитии. Если диагностика происходит в раннем возрасте, то есть возможность скорректировать развитие малыша. Это всё в Новгороде и области мы делали в начале 2000 годов, задолго до того, как на проблему обратили внимание государственные учреждения.
В этом как раз большой плюс некоммерческих общественных организаций — они выявляют проблемы узких категорий населения и эффективно их решают. Некоторые наши проекты — «Ранее вмешательство», помощь мигрантам, обучение сиделок, — дали начало программам государственной социальной службы.
В плане выявления потребностей мы были на шаг впереди. Мы видели задачу Красного Креста в заполнении вот таких белых пятен, от которых страдали люди, не видимые на уровне региона. И хотя нас было немного, хватало сил, желания и компетенций реализовывать эти сложные, но востребованные программы.
Какое достижение на посту председателя Вы считаете наиболее значимым?
Никогда над этим не задумывалась. Когда я принимала Красный Крест, это была особая организация. Обособленная. У нас в Движении Красного Креста и Красного Полумесяца есть 7 основополагающих принципов, которые должны неукоснительно соблюдаться: гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство и универсальность. И вот принцип независимости соблюдался, на мой взгляд, несколько неправильно. Потому что считали, что Красный Крест должен работать самостоятельно, не привлекая ресурсы сторонних организаций. Что если идти на контакты с муниципальными учреждениями и другими НКО, это значит попасть в зависимость от них. Я так не считала.
Что могло сделать наше маленькое отделение без посторонней поддержки? У нас даже в Новгороде помещения не было, не говоря уже о районах. И своих специалистов не было. Но очень хотелось помогать людям. Благодаря личным контактам с руководителями различных комитетов, центров семьи удалось создать региональную сеть взаимопомощи. Думаю, что эта закулисная часть работы, которая мало видна со стороны, стала ключевой для успешного развития организации.
Ну и, конечно, горжусь нашим Молодёжным движением. Как я говорила, для наших молодых добровольцев были открыты все дороги: старшие специалисты только поддерживали инициативу и энтузиазм. Это действительно было время юных и счастливых. Показательно и то, что из тех волонтёров выросли сотрудники, которые по сей день работают в отделении. Кузнецова Анастасия пришла в Красный Крест волонтёром, кажется, в 16 лет, а сегодня она председатель отделения!
На моих глазах добровольцы заканчивали школу, университеты, становились родителями — и продолжали свою волонтёрскую деятельность у нас. Потому что было интересно. Мы старались дать ребятам возможность заниматься тем, что им нравится. Не было такого, что ты говоришь волонтёру «иди делай это или то». Нет, скорее наоборот. Волонтёр приходил и говорил: «Наталья Ивановна, а давайте организуем в школах семинары по профилактике распространения ВИЧ инфекции. Мне интересно разобраться в этой теме». Так и работали.
Что ещё могу отметить из важного для меня? Много лет подряд у нас идёт программа поддержки бывших малолетних узников. Это очень пожилые и очень специфические, прожившие непростую жизнь люди. Найти с ними общий язык было очень сложно. Когда программа только начиналась, они были настроены к нам очень не доверчиво и настороженно. Они и друг к другу так относились. Но наша мягкая сила и неподдельное желание как-то облегчить их жизнь в конце концов растопили лёд. Спустя столько лет я слышу слова благодарности: спасибо, что вы о нас вспоминаете; спасибо, что вы нас не забываете. И эти слова трогают меня очень сильно. У нас получилось им доказать, что даже если пожилой человек живёт в самом непроходимом уголке области, кому-то есть до него дело. Ему говорят «будьте здоровы». И это тоже важно. И всё это делают волонтёры, несмотря на расстояние и непростой характер бабушек и дедушек.
Перед Вашими глазами прошли множество волонтёров. Как считаете, раньше люди были более сознательными?
Ну нельзя так говорить. Во все времена были хорошие люди. А были безразличные. Были и есть. Сейчас среди молодёжи очень много хороших людей. Единственное, может быть, не всегда хватает воспитания. Нас в своё время здорово сближали субботники, воскресники.
Тому есть свидетельства. Например, стадион «Электрон» помогала строить молодёжь (комсомольцы). Весь город строил «Азот», в том числе и студенты. Так воспитывалась коллективность. Старшие обучали младших. Так что, думаю, справедливо сказать так: кто рядом с молодыми волонтёрами находится, с того они и берут пример.
Если бы в Вашей жизни не случился Красный Крест, чему бы Вы посвятили себя?
Конечно, туризму. Много лет я возглавляла Новгородское Бюро путешествий и экскурсий, а потом стала заместителем председателя Совета по туризму. Работая в этой сфере я знала, что приношу людям радость познания и развития. А придя в Красный Крест, нужно было учиться просить у людей. А я привыкла давать, а не просить.
В туризме всё любила. Много где побывала. И, думаю, останься я на этом поприще, была бы так же счастлива, как в Красном Кресте.
Ранее мы уже затронули основополагающие принципы Красного Креста. Приходилось ли в ходе работы отступать от них?
К счастью, мне особо не приходилось лукавить или ломать себя. Не буду говорить, что я всегда старалась осознанно соблюдать эти принципы. Это происходило само собой. Но были тяжёлые моменты. В основном это касалось работы с заключёнными. Я 8 лет возглавляла Общественную областную комиссию по соблюдению прав заключённых и много ездила по местам лишения свободы. Вот идёшь ты с проверкой по жалобе человека, который кого-то убил, а в голове мысль — этот товарищ питается на деньги налогоплательщиков, а у нас нет средств обеспечить всех голодных ребятишек в области горячим питанием.
Это были 2000 годы, сложные годы, многие люди теряли работу, недостаток питания для детей был колоссальным. Мне было сложно выслушивать требования заключённых на тюремное питание и не озлобиться.
Через Комиссию по помилованию, в которой я состояла, прошли люди, совершившие проступки и преступления разной степени тяжести. Изучая их истории, думала о том, что с этим человеком я не хотела бы встретиться на улице. А мне нужно голосовать за его судьбу: будет он помилован или продолжит отбывать наказание. Это требовало значительных душевных усилий, приходилось долго восстанавливаться психологически.
А что касается Принципов... Никогда — сознательно или несознательно, — не шла против них.
Вы человек с большим багажом жизненного опыта. Напоследок хотелось бы услышать от Вас несколько напутственных слов для добровольцев, сотрудников и сочувствующим Красному Кресту о том, как выжить во времена исторических потрясений, сохранив желание помогать тем, кому приходится хуже?
А ничего нового не скажу. Надо оставаться человеком. Надо помогать. В конце концов, мы это делаем в первую очередь для себя, для своего настоящего и будущего.